财新传媒


警察盘查权中的中国法治镜像

2016年06月03日 10:00 来源于 财新网
应该从制度上探寻与每一个公民权利密切相关的警察盘查权的边界在哪里,因为,边界之外是我们每个人自由和幸福的居所
邹佳铭
邹佳铭,京都律师事务所高级合伙人。1996年取得律师资格,1997年开始执业。2002年至2009年一直脱产研习刑法,武汉大学刑法学博士。2009年至2012年在北京师范大学刑事法律科学研究院做博士后研究。攻读博士和博士后研究期间,兼职从事律师工作,专业领域为刑事案件的辩护。

  【财新网】(专栏作家 邹佳铭)现代社会,警察可能嵌入人们社会生活的方方面面。其中,盘查是其最日常的勤务,正是透过这一日常性的权力运行机制,我们可以窥见一个国家鲜活的法治生态。前段时间广受关注的雷洋案,将警察盘查权带入到人们热议的视野,在坚持需求真相的同时,我们也应该从制度上探寻与每一个公民权利密切相关的警察盘查权的边界在哪里?因为,边界之外是我们每个人自由和幸福的居所。

  所谓警察盘查权,是指在公共场所或指定场所,警察对怀疑违法犯罪的人进行拦阻并为必要盘问和检视的权力。盘查权中主要包括了盘问、检查和留置的权力,这些权力与刑事侦查中的讯问、搜查和逮捕十分相似,但是后者属于警察的司法权,前者则是行政权,性质的不同决定了警察执法的范围和强度都不能等同,其中界限和尺度的把握,不仅是对一国立法科学性和警察执法能力的考验,也折射出一个国家和执法者内在的法治精神和理念。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息