财新传媒


负利率真的可以刺激信贷么

2016年06月14日 10:07 来源于 财新网
宽松的货币刺激下,欧元区企业贷款需求放缓,房地产贷款需求却在加速,这一现象尤其值得警惕,因为资金“脱实向虚”可能是货币宽松走向极限的信号
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)今年1月底日本推出负利率政策后,负利率受到了日益广泛的关注。在量化宽松效果不断减弱的情况下,日本央行采用负利率政策不失为一步险招。从实施结果来看,负利率并没有拉动低迷已久的通胀,日元甚至一路升值至105的水平。然而,我们从4月日本央行议息会议纪要中可以看到,大部分日本银行委员认为负利率的效果正在显现,对负利率的态度亦偏正面。鉴于日本的通胀和汇率均表现“不佳”,为何这些官员仍支持负利率?他们所言的正在显现的效果又是什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布