财新传媒

奥兰多恐袭 总统参选人博上位

2016年06月14日 10:42 来源于 财新网
如果在这样一个举国悲痛的时刻,放下党派的争论,关注国家安全和枪支管控才是一个领导者应该的发声。然而,枪支管控也只能是一声声无力的呐喊!
张小恩
目前在美公共服务部门从事政府和选民关系、政策咨询等相关工作。做过记者,熟悉美国联邦和地方选举、参选人竞选活动,长期关注中美经济政策。所有文章只代表个人观点,与所服务机构无关。

  【财新网】(专栏作家 张小恩)发生在奥兰多同性恋酒吧的枪击造成50人死亡,53人受伤。这已经被定义为恐怖袭击,仇恨袭击。911以来,恐怖袭击已经如影随形进入大众的生活。美国本土的恐怖主义和国外的恐怖主义如同两把利剑不断制造着恐慌。这种恐慌就如同毒品一样,慢慢渗透发作,不断冒出制造更大范围的心理恐惧。而在6月全美的同性恋传统月里发生这样的恐怖袭击,和以往恐怖袭击唯一不同的是人群的特定性。

  同性恋本在很多宗教中被明令禁止,被称为极大的罪恶,但是美国不断自由化的思潮下,很多州也以立法挑战传统,同性恋婚姻合法化。这“最后一块儿遮羞布”都被拿掉,同性恋在阳光下骄傲地宣扬自己的文化和取向。尽管宗教和保守人士奔走呼吁、签名联署也挡不住美国多个州同性恋合理合法的大势。而且,同性恋的人群和权益也被以“政治正确”为口号的人极大运用、倡导和标榜。而在6月,同性恋人群在这个同性恋欢庆的传统月里成为了被屠戮的对象。

  本次作案的凶手是出生在美国本土的阿富汗裔,如何获得重型武器也成为他的伊斯兰恐怖分子背景之外又一个重要的讨论。凶手具有拥枪执照,可以轻而易举获得重型武器,对于平民百姓大加杀戮。可是在此时,共和党的参选人还在说,如果在同性恋酒吧的每一个人或者其中几个人拥有一把枪,就可以防止这样的大规模杀伤发生;他还再次欢呼自己禁止穆斯林入境的“远见卓识”,而且还让美国总统和穆斯林有关联这样的阴谋论甚嚣尘上。此刻,我们只能悲哀一位“机会主义者”的上位。更可悲的是还有摇旗呐喊者。

  如果在这样一个举国悲痛的时刻,放下党派的争论,关注国家安全和枪支管控才是一个领导者应该的发声。然而,枪支管控也只能是一声声无力的呐喊!美国管控枪支的禁令历史上有,1994年美国国会通过了“攻击性武器禁令”,禁止半自动武器一类的进攻性军事枪械,这个禁令到2004年已失效。因为站在不同的利益和不同的角度上,美国的枪支管控争论重重,共和党为主的国会对枪支管控设置了重重障碍。美国全国步枪协会作为各级参选人的大金主,舍得花费重金做枪支政策的游说,也使得枪支管控政策提了又提,摆了又摆。在瘸腿鸭的最后任期,奥巴马对于枪支管控能做的有限(大家可能还记得今年在颁布枪支管控总统行政令时他流下的泪水,也许泪水中有悲伤也有委屈。)而即便是支持枪支管控的民主党参选人如果当选,能否有所作为,放在这里的也只能是一个大大的问号。

  作者为资深媒体人,具有十多年美国政经新闻采访经验,现在美公共服务部门从事政府关系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播