财新传媒

中国城市规模化建筑节能投融资的挑战与机遇

2016年06月15日 16:26 来源于 财新网
预计“十三五”期间,中国城市新建绿色建筑与既有建筑改造需耗资1.65万亿元,中国政府能提供的资金不到10%,必须打破阻碍民间资本进入绿色产业的壁垒
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【财新网】(作者 莫争春)最近,中国为应对气候问题做出了许多举世瞩目的承诺:2015年12月签署《巴黎协定》,承诺在2030年或之前达到碳排放峰值;2016年公布“十三五”规划,确立了中国经济的转型之路将朝着更加可持续、低碳、服务型的经济模式发展。眼下的挑战在于:如何将这些重大的高层承诺落地实施,尤其是在中国快速发展的城市中贯彻执行。

  低碳转型的趋势

  由于大量建筑聚集在城市,所以城市已成为碳排放的主要源头。随着中国城市经济向服务型模式转变,曾经主导城市经济的重工业将被关闭或迁移,建筑占碳排放清单的份额将稳步增长。与此同时,城市规模也将继续扩大:过去35年内已有5亿人口迁入城市,“十三五”期间预计还将有1亿人口迁入城市,这意味着更多的建筑以及更高的建筑能耗。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特