财新传媒

英国退欧意味美国川普当选?

2016年06月25日 10:20 来源于 财新网
英国公投结束再看美国大选,不少人要感叹难道今年真会落入先是英国退欧然后川普当选这样的魔咒?
张小恩
目前在美公共服务部门从事政府和选民关系、政策咨询等相关工作。做过记者,熟悉美国联邦和地方选举、参选人竞选活动,长期关注中美经济政策。所有文章只代表个人观点,与所服务机构无关。

  【财新网】(专栏作家 张小恩)英国退欧尘埃落定,全球金融市场的反应表现出对于英国退欧后的极大不确定性前景的恐慌。可以说英国退欧的公投民意正反映出英国本土反区域一体化、反移民情绪和地方保护主义的抬头。而原本各方都预测英国民众将以理性为主导,留欧是大势,现在不得不惊讶民众的非理性。英国公投结束再看美国大选,不少人要感叹难道今年真的是落入先是英国退欧然后川普当选这样的魔咒?英国退欧对于美国四个月后的大选会造成怎样的冲击和影响是经济、政治学界热论的话题。

  英国退欧有利于川普。 川普本人也是这样认为的。在退欧后又正好到访苏格兰的川普在推文上写道, “英国人夺回了自己的国家,就像我们也要把美国夺回来。”“我从英国退欧和美国选举中看到了相同性。”显然川普希望借此再次煽动美国国内反对建制派的情绪。

  从经济角度上来说,英国退欧确实有利于川普。英国退欧造成全球股市动荡,美元走强,使得美国本土的贸易逆差更加严峻。再加上五月非农就业数据惨淡,美联储加息遇阻。美国经济是否会因英国退欧受到拖累陷入衰退也将成为左右大选的一个非常重要的因素。因为疲弱的经济只会不利于执政党的候选人。因此到11月大选经济作为主要衡量因素,选民会转而投票相反政党求变。

  希拉里竞选团队也正在尽力淡化英国退欧的沸腾民意和美国选举中民粹主义抬头的相似性。如何转化英国退欧后对于全球经济造成的震荡和对美国经济带来的不确定性,以及重塑美国民众对于精英政治的信心是当前希拉里要赢得大选的最大的挑战。而美国2016年的大选是否也像英国退欧公投一样成为非理性的,反建制情绪的宣泄?美国选民请慎重。

  作者为资深媒体人,具有十多年美国政经新闻采访经验,现在美公共服务部门从事政府关系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息