财新传媒


“去杠杆”去往何方

2016年06月28日 10:06 来源于 财新网
国企是去杠杆的主战场,重启“债转股”或可期。市场化和法制化的债转股,或可实现“一箭多雕”的作用
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)近期国务院新闻办公室举行吹风会,邀请国家发改委、财政部、央行、银监会及银行间交易商协会相关负责人,介绍中国债务率分析及对策有关情况。会上对去杠杆问题主要明确了两点:一是,目前防范化解债务风险,更多对应的是“杠杆转移”的概念;二是市场化、法制化的债转股对中国经济有积极作用。

  此次中国债务问题吹风会的意义不可小觑。这既是对此前国际货币基金组织严厉警告中国债务风险的一个回应,也是对中国经济未来走向何方的一个指引。会议透露的最重要信息也许是,在我国“去杠杆”的路径问题上,正在逐步凝聚更多共识:去杠杆更多地应是“转移杠杆”的概念。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息