财新传媒

英国公投:“特朗普现象”的升级版

2016年06月28日 10:46 来源于 财新网
这次公投生动地表明,面对艰难复杂的困难形势,政治人物以及精英人士们未必比普通民众高明多少,而他们的非理性只会带来更大的恶果
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)我们前面在评论特朗普的崛起时,曾经说过整个西方世界目前都出现民粹主义上升的趋势,民众不再愿意简单接受传统政治的领导方式,而亟需发出自己的声音。上个星期四的英国公投脱离欧洲就是又一新例,而且还是升级版。

  这次的英国公投和老特成功地在共和党内初选胜出有好多共同之处。

  首先,都是草根民众与政治上层当权派人物的决战,也都是草根民众出人意料地获得胜利。

  其次,民众的不满也都是出于经济发展过程中的失落感,表现出仇外排外、反移民,在外交政策上面倾向于孤立主义。另一方面,政治人物都低估了广泛存在于民间的愤怒情绪。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海