财新传媒

融资融券借钱炒股与T+0谁更可怕

2016年06月29日 10:42 来源于 财新网
既然A股市场可以高调接受“借钱炒股”的融资融券、高杠杆交易的融资融券,那么,为什么却又害怕真金白银的T+0呢

  【财新网】(专栏作家 董登新)曾几何时,在一个总市值狭小的A股市场里,股民炒过T+0,同时,他们还炒过没有涨跌停板限制的袖珍股,但A股没有翻船,股民也没有破产。为什么?

  今天,当A股市场总市值已经扩大了N倍后,有人反而说,如果现在推行T+0,市场更容易动荡,个股更容易被操纵。不是供给扩大了吗?许多大盘权重股不是炒不动了吗?如果搞个T+0,怎么反会比20年前更可怕呢?

  成熟股市一般不设涨跌停板限制,从它们的市场经验来看,没有涨跌停板制的T+0回转交易,既没有造成股市动荡,也没有看到千股暴跌,抑或是千股暴涨的景象。以中国香港股市为例,它不设涨跌停板限制,而且允许T+0回转交易,但每天涨幅超过10%的个股,一般只有10多只;同样,每天跌幅超过10%的个股,一般也只有10多只。

  相反,在设置了涨跌停板制的A股市场,经常会出现每天100多只股票涨停或跌停的情况,在极端情况下,还会出现连续多个交易日千股跌停或千股涨停的例外。事实上,正是这种涨跌停板制,暗示或诱使庄家利用这一制度控制股价,人为夸大市场炒作预期,引导股民跟风,助推坐庄效应。

  如果在涨跌停板制下,我们再加上一个T+1限制,那么,它就更有利于庄家坐庄、操纵股价,从而形成一个单边追涨或单边杀跌的个股操纵行情。

  因此,借鉴和学习成熟市场经验,最好的市场交易机制,就是实现没有个股涨跌幅限制的T+0交易机制,这样,就可以在散户与散户之间、机构与机构之间、散户与机构之间形成均衡对等的博弈机制,它对股市和个股的短期波动将具有极好的对冲平滑、估值修复作用。尤其是它还会数倍地放大庄家操纵个股的成本和风险,而且坐庄难度会加大,坐庄的结果会更具有不确定性。无论什么样的赌徒坐庄,都将无法预知其坐庄的结果与输赢。

  那么,请问:“借钱炒股”的融资融券与T+0相比,谁的风险更大、更可怕?谁对股市和股民产生的破坏性和危害性更大?

  股民应该知道,监管层和股评专家总是教育或警告投资者:不要借钱炒股!今天,我们的券商和高杠杆融资融券,却鼓励投资者“借钱炒股”!既然A股市场可以高调接受“借钱炒股”的融资融券、高杠杆交易的融资融券,那么,为什么却又害怕真金白银的T+0呢?去年的大股灾,全体股民应该都会记忆深刻,在千股跌停的日子里,有多少参与“借钱赌博”的融资融券被强制平仓?有多少“借钱炒股”的融资融券客户,因强制平仓导致财富瞬间灰飞烟灭?

  现在的A股市场特别奇怪,它似乎更欢迎行政管制和行政干预;凡是市场化的东西,我们都害怕,甚至人为阻止或阻挠!比方,IPO注册制,比方,T+0,比方,取消涨跌停板制等。

  让人百思不得其解的是:为什么A股投资者总是抵制市场化、法治化改革,为什么A股市场化、法治化改革如此困难重重、阻力巨大?就连中央决策、人大授权的IPO注册制改革,竟然反复中断、寸步难行?现在就连“注册制”三个字也不敢提!否则,就会遭致非议或人身攻击。十八大以来,我们不是一直强调必须发挥“市场决定”作用吗?难道在A股市场就不管用了?

  作者为武汉科技大学金融证券研究所所长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海