财新传媒

融资融券借钱炒股与T+0谁更可怕

2016年06月29日 10:42 来源于 财新网
既然A股市场可以高调接受“借钱炒股”的融资融券、高杠杆交易的融资融券,那么,为什么却又害怕真金白银的T+0呢
董登新
教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,主要研究方向:美国证券市场及养老金投资。

  【财新网】(专栏作家 董登新)曾几何时,在一个总市值狭小的A股市场里,股民炒过T+0,同时,他们还炒过没有涨跌停板限制的袖珍股,但A股没有翻船,股民也没有破产。为什么?

  今天,当A股市场总市值已经扩大了N倍后,有人反而说,如果现在推行T+0,市场更容易动荡,个股更容易被操纵。不是供给扩大了吗?许多大盘权重股不是炒不动了吗?如果搞个T+0,怎么反会比20年前更可怕呢?

  成熟股市一般不设涨跌停板限制,从它们的市场经验来看,没有涨跌停板制的T+0回转交易,既没有造成股市动荡,也没有看到千股暴跌,抑或是千股暴涨的景象。以中国香港股市为例,它不设涨跌停板限制,而且允许T+0回转交易,但每天涨幅超过10%的个股,一般只有10多只;同样,每天跌幅超过10%的个股,一般也只有10多只。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海