财新传媒


调减耕地指标与房价无关

2016年07月05日 10:28 来源于 财新网
这次调整是耕地保护责任在各省间重新分配,发展较快而且实际上已经突破指标的省份调减下来,自然条件好适合搞农业开发的省份则多增点指标
杨遴杰
浙江大学暨浙江省公共政策研究院研究员。主要研究方向:土地利用政策与制度,工业用地政策,房地产市场。

  【财新网】(专栏作家 杨遴杰)近期,国土资源部给各地下发了《土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》,其中北京、上海和天津等几个城市2020年耕地保有量被大幅度调减,北京耕保指标减少约48.5%,上海约24.5%。一些媒体解读为国家将放宽这几个城市的建设用地供应,是楼市的重大利空,各种论坛里还有人认为是国家继续搞土地财政,腾出空间在这些高价地方多卖地来赚钱。这种时刻围绕房价来谈土地管理的做法有些格局过小。

  减量化是东部大城市的用地趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布