财新传媒


人民币篮子货币的是与非

2016年07月19日 10:00 来源于 财新网
当前的人民币汇率形成机制虽然解决了短期锚定问题,但是在中长期却丢失了锚
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)人民币在对谁贬值?

  2015年12月11日至2016年7月8日,在CFETS篮子货币中,人民币仅仅相对英镑升值12%,对其他货币均有不同程度贬值。在所有货币中,人民币对美元(港币)的贬值幅度最小,仅下降3.8%,对日元的贬值幅度最高,达到25%。

  期间,美元指数下跌1.3%,人民币对美元贬值3.8%,人民币对美元指数中的货币贬值水平应该在5.1%左右,但是13种货币中,人民币对8种货币贬值幅度超过5.1%。

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信