财新传媒

回到常识:关于影子银行的故事

2016年07月27日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行的本质是持有长期资产,创造短期证券。无论是私人银行的银行券、现代银行的活期存款,还是今天金融市场的回购协议,都被设计为短期负债,随时赎回,抵押物担保。“借短贷长”的资产负债结构以及抵押物价值变动,是金融脆弱性的根源
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家  王宇)国内关于影子银行的争论已经持续了很长一段时间,但是,人们对影子银行的定义、规模和风险等问题仍然存在较大分歧。为了推动讨论深入,达成基本共识,最好的办法是回到事物的本源,用常识进行提问:影子银行是如何形成的?它与传统银行之间存在什么关系?是它引发了2008-2009年全球金融危机?危机之后,影子银行体系还会继续扩张吗?下面,我从金融市场的历史变迁来讲述影子银行的故事,并尝试回答这些问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信