财新传媒

新财税主义的重大意义

2016年08月01日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
需要加快政府职能转变的步伐,加快完善公共治理,以推动公共资源配置效率优化和使用效率提升。这也是缓解当前财政收支压力、回应社会呼声的主要政策选项
张俊伟
国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,中国社会科学院研究生院博士。主要研究领域为:宏观经济、财政、金融、产业经济等。曾参与发展研究中心多项重点课题研究,参与课题曾获得2012年“孙冶方经济科学奖”著作一等奖,多次获得“中国发展奖”。

  【财新网】(专栏作家 张俊伟)2016年2月,经济学家高连奎在其新浪博客发表《新财税主义宣言》(以下简称《宣言》)。一石激起千层浪,《宣言》引发社会广泛关注,上海证券报、证券日报、中国社会科学报、中国人民大学校报先后摘录、刊登其主要观点。通览《宣言》,虽然整体表述有些粗糙,但《宣言》本身所蕴含的重大意义,其主要观点的闪光之处,却是显而易见的。

  《宣言》点明了新时期各国面临的共同课题

  “次贷危机”是1929-1933年“大萧条”以来西方国家发生的规模最大的经济危机。为了应对危机,西方发达国家在挖掘传统财政、货币政策工具潜力的同时,还挖空心思采取了许多“非传统”的政策,具体如零利率乃至负利率政策,定量宽松、定向信贷等。8年过去了,除了美国经济实现复苏以外,欧洲、日本都没有进入稳步发展状态。不仅如此,那些被视为充满勃勃生机的“新兴经济体”也先后遭遇麻烦,如巴西、俄罗斯都遭遇了货币危机,中国经济则进入了“新常态”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信