财新传媒

“风光”无限:助力京津冀可再生能源的领军之旅

2016年08月01日 16:22 来源于 财新网
保尔森基金会认为,中国——特别是将要举办2022年冬奥会的京津冀地区,可以试点学习德国和美国得州的可再生能源并网经验。德国和得州通过新增输电线路、调整电力市场规则和电网运营模式,成功地降低了弃风率
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【财新网】(作者 Anders Hove 莫争春)中国正在向清洁能源体系转型。尽管中国的风电和光伏发电装机容量在全球遥遥领先(到2015年,风电装机容量达到129吉瓦,光电装机容量达到44吉瓦),但可再生能源并网却举步维艰。中国可以向情况类似的国家和地区学习在风光并网方面的最佳实践经验,以图可再生能源健康发展。

  保尔森基金会认为,中国——特别是将要举办2022年冬奥会的京津冀地区,可以试点学习德国和美国得州的可再生能源并网经验。德国和得州通过新增输电线路、调整电力市场规则和电网运营模式,成功地降低了弃风率。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信