财新传媒

人民币外债对外汇储备的影响

2016年08月04日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币外债去杠杆的速度比美元外债更快。近期出现的反常情形,实际上反映资本外逃开始集中体现在人民币跨境支付渠道
肖立晟
经济学博士,副研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)截至2016年3月底,中国本币外债余额为39109亿元人民币(6053亿美元),占外债总规模44%。与2015年3月相比,本币外债规模下降了1994亿美元,占外债总规模也下降了4.1%。人民币外债去杠杆的速度比美元外债更快。

  虽然都是外债去杠杆,但是人民币外债余额的变化并不正常。人民币相对美元贬值,企业应该借入更多的人民币,为什么偿还人民币债务的速度比还美元债务更快?而且,“8.11”汇改后,人民币汇率贬值预期飙升,大陆的人民币比香港更加值钱,为什么人民币跨境资本却并没有回流至大陆,反而大幅流出至海外?期间海外人民币存款并没有增加,这些人民币流到海外之后去哪里了?会不会对外汇储备造成影响?迄今为止,这些问题并没有一个完整的答案。

  人民币和美欧日国际货币并不相同,海外投资者持有人民币的意愿跟汇率预期密切相关。由于资本项目下人民币尚不能自由可兑换,人民币外债主要是境内金融机构为进出口企业提供的融资产品。在贸易渠道下,贸易商会根据人民币汇率预期,选择在境内还是境外结汇,随之形成人民币跨境资本流动。例如,下图表明:2011年下半年,因欧债危机冲击,人民币汇率出现贬值预期,境内人民币相对美元价格更高,进出口商会将海外人民币运回境内结汇。此时,人民币跨境净流入。2013年下半年,人民币汇率出现升值预期,境外人民币相对美元价格更高,进出口商都会尽量将人民币留在境外换汇。此时,人民币跨境净流出。

1

  图1 人民币跨境资本净流出

  数据来源:Wind数据库。

  2015年“8.11”汇改后,人民币汇率贬值预期飙升,按照以往的规律,人民币跨境资本应该回流至大陆。然而,自2015年“8.11”汇改至2016年6月,人民币跨境资本流动净流出规模达到2300亿美元。这一反常现象出现在2015年10月中国人民银行加强资本管制之后。显然,有一部分海外投资者选择以人民币的方式汇回资本,有一部分境内投资者也以人民币的方式进行资本外逃(不再考虑汇差损失)。虽然当前美元净流出相对稳定,但是,人民币跨境资本净流出规模已经达到每个月接近300亿美元,成为最主要的资本流出渠道。

  过去,大多数人都认为以本币计价的债务并不会对外汇储备造成严重影响。因为本币流入和流出并不会直接和央行的外汇市场干预挂钩。然而,人民币尚不是可自由兑换货币,如果人民币没有升值预期,大多数海外投资者并不愿意持有人民币资产。所以,当人民币资本从境内流向境外后,境外投资者会用手中的人民币向海外人民币清算行兑换美元。此时,如果海外清算行向中国人民银行购汇,将会消耗央行的外汇储备。如果海外清算行不向中国人民银行购汇,自身将会承担巨大的外汇风险,并不是长久之计。事实上,由于海外人民币资产池的深度和广度都不够,人民币从大陆地区流出,迟早都会向中国人民银行换取外汇,消耗外汇储备。所以,无论是人民币外债还是美元外债,最终还是会增加外汇储备的负担。

  近期出现的反常情形,实际上反映资本外逃开始集中体现在人民币跨境支付渠道。监管当局应重视对人民币跨境贸易投资的相关监管,重新审视人民币外债对外汇储备的影响,防止资本外流恶化,威胁境内金融稳定。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信