财新传媒

人民币外债对外汇储备的影响

2016年08月04日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币外债去杠杆的速度比美元外债更快。近期出现的反常情形,实际上反映资本外逃开始集中体现在人民币跨境支付渠道
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)截至2016年3月底,中国本币外债余额为39109亿元人民币(6053亿美元),占外债总规模44%。与2015年3月相比,本币外债规模下降了1994亿美元,占外债总规模也下降了4.1%。人民币外债去杠杆的速度比美元外债更快。

  虽然都是外债去杠杆,但是人民币外债余额的变化并不正常。人民币相对美元贬值,企业应该借入更多的人民币,为什么偿还人民币债务的速度比还美元债务更快?而且,“8.11”汇改后,人民币汇率贬值预期飙升,大陆的人民币比香港更加值钱,为什么人民币跨境资本却并没有回流至大陆,反而大幅流出至海外?期间海外人民币存款并没有增加,这些人民币流到海外之后去哪里了?会不会对外汇储备造成影响?迄今为止,这些问题并没有一个完整的答案。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信