财新传媒


网约车新规的落实难题

2016年08月04日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
出租车网约车管理是城市政府的事权,如何在中央一统的改革指导与部门规章依据下,具体落实网约车新政,是一个难题
顾大松
财新网“法治交通”专栏作家, 法学博士,交通规划博士后,东南大学法学院副教授,东南大学交通法治与发展研究中心(江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地)执行主任;主持、参与多个国家、省交通法与政策研究课题。

  【财新网】(专栏作家 顾大松)作为一个交通法研究者,我从交通法视角来评价这次新政,最突出的一点,过去交通领域主要注重管理建设,但是,这次很明显是向交通公共治理能力的一次转变,甚至可以称得上是标志性事件。交通部为了更好地凝聚改革共识,反复征求意见,听取社会公从意见。据我了解,交通部在新政制定期间,曾经组织各省交通厅厅长在北京开了三天的会,其他会也是林林总总,我参加的就有2015年10月15日上午交通部专家座谈会,晚上在北大的朗润园夜话,江苏省交通运输厅组织的征求意见会,南京市交通运输局组织的征求意见会。这是非常典型的交通管理建设思维走向公共治理思维的一个重大变化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信