财新传媒

人们为何喜欢八卦 如何避免流言所伤

2016年08月16日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过聊八卦,讲闲话也能释放部分紧张的压力,发泄自己的某些不满,减轻心理的些许负担
彭凯平
彭凯平,毕业于北京大学、密歇根大学心理学系博士。2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任,清华大学幸福科技实验室联合主席。中国北京积极心理学学会理事长和国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任美国加州大学伯克利分校心理学系及东亚研究终身教授,伯克利加州大学社会人格心理专业主任等国际职务。

  【财新网】(专栏作家 彭凯平)前天凌晨,知名喜剧演员王宝强在网上公布了自己的离婚声明,惊爆了中国的微信朋友圈和各种社交媒体,成为大众消遣、调侃、议论和争辩的话题。爆棚一时的风头甚至盖过了奥运会、日本投降日等国际国内重大新闻。无论当事者的言行是否合适或恰当,大众对明星绯闻、名人八卦的喜好在此事件中表露得一览无余。

  为什么我们这么喜欢名人八卦呢?这是否反映了我们人类阴暗的心理?而当我们自己不幸成为这种八卦的主角和各种流言蜚语的焦点时,我们有什么办法保护自己不受过度伤害,从而维持正常、健康的心理状态?其实心理学家在这方面有过很多的研究。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信