财新传媒

用供给侧改革重塑中国发展新动力

2016年09月05日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
供给侧改革的目的是从要素市场发力、从供给端和生产端入手,通过解放生产力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。让资源从产能过剩的地方流向产能不足的地方;让生产要素从效率较低的部门流向效率较高的部门
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家  王宇)随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾逐渐暴露出来。为了推动中国经济成功转型、为了重塑中国发展新动力,为了保持中国经济长期健康稳定发展,我们必须推进供给侧改革。

  如何理解供给侧改革?

  供给是指生产者在每一价格水平上愿意并且能够提供的一定数量的产品或劳务。供给侧包含了劳动力、土地、资本和企业家才能等生产要素。供给侧改革的目的是从要素市场发力、从供给端和生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让资源从产能过剩的地方流向产能不足的地方;让生产要素从效率较低的部门流向效率较高的部门。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信