财新传媒


自贸区创新的突破口在哪里?

2016年09月05日 13:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
设立金融法院、打通人民币在岸与离岸市场、金融服务业开放、互联网开放、金融综合监管、吸引外资企业来沪上市,完全符合总体目标,是自贸区改革下一阶段可以选择的突破口
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)近日, 沉寂已久的自贸区创新再度引发关注:中国决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川和陕西6省1市新设立7个自贸试验区。加上原有的上海、广东、天津和福建4省市的自贸试验区,自贸区已达11个。

  自贸区战略是2012年以来新一届政府提出的首个重大战略,一经出台就引起国内外高度聚焦与关注。《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(国发[2013]38号)明确提出自贸区建设的总体目标,“经过两至三年的改革试验,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信