财新传媒


从“加工大国”真正成为“制造强国”

2016年09月06日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
当下中国,最缺少的是像郞平这样的团队核心和灵魂,而这关键是需要合适的体制机制和社会环境,以及长期高信任度的放手培养
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)制造业是中国发展基石。中国当然需要加快发展服务业,但制造业具有根基般的支撑作用。虽就未来言,制造业占比或许仍将持续有所下降,但重要性却将持续上升。

  就拿浙江淳安县的旅游来说,由于乡村旅游加快发展,千岛湖湖区收入占淳安县旅游收入比重逐渐有所下降,但湖区金字招牌重要性持续上升。我20年前考察位于日本浜松的铃木汽车工厂,面对庞大的2公里多长流水线,猛然觉得正是由于高效率而用人极少的制造业,才支撑起了庞大的服务业,才有了庞大的日本经济。与千岛湖湖区重要性上升道理一样,如果没有制造业支撑,何来服务业的较快发展。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信