财新传媒

G20峰会成果有市场涵义

2016年09月06日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
寻找可以使世界经济重返健康增长轨道的“药方”,G20峰会达成了杭州共识和杭州行动计划。如何实施会议所达成的协调政策行动是接下来需要密切观察的,也是全球经济增长复苏的关键
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)9月4-5日,G20领导人齐聚杭州出席第11届峰会,会议由中国担任轮值主席主办。围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,峰会取得了一系列成果。根据峰会公报,我们盘点对市场有直接影响的几项主要成果如下:

  峰会重申避免竞争性贬值。G20国家承诺避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率。中美两国首脑在双边会晤中也强调这一承诺。这可能会显著降低日本进行外汇干预的可能性,甚至可能对欧元和英镑的下行空间形成一定限制。作为轮值主席,中国应不会率先放手人民币贬值——即便是在峰会后。人民币加入SDR篮子将于10月正式生效,人民币汇率稳定对篮子平稳过渡至关重要。近期美元加息预期升温可能会使人民币短期承压,但无论在经济还是政治层面看,人民币下半年实际下行空间应该有限。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
更多报道详见【专题】2016G20峰会
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信