财新传媒

基建投资成经济未来短期走势的“阀门”

2016年09月14日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产已经见顶回落,汽车工业即将入顶,未来托底经济的重担将落到以政府为主的基建投资上面
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)13日,国家统计局公布了8月份的经济数据,房地产、汽车、基建可谓是拉动今年经济增长的三驾马车,从数据上看,房地产已经先于二季度见顶回落,汽车的单月数据似乎已经入顶,累计数据将于年底入顶,未来经济的短期表现将极大依赖于以政府背景为主的基建投资。

  房地产对经济的拉动开始见顶回落

  国家统计局新闻发言人在答记者问上提到,“很关注房地产市场的发展,既希望对经济能够发挥稳定的促进作用,又能够体现民生改善……”但是如果观察过去十年房地产市场的运行,可以清晰看到房地产呈现明显的周期性规律,其顺序大致为:商品房销售旺盛,带动房地产投资回暖,进而带动开发商购置土地的上升。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信