财新传媒

基建投资成经济未来短期走势的“阀门”

2016年09月14日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产已经见顶回落,汽车工业即将入顶,未来托底经济的重担将落到以政府为主的基建投资上面
万钊
万钊,经济学博士,中国金融四十人论坛青年研究员,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)13日,国家统计局公布了8月份的经济数据,房地产、汽车、基建可谓是拉动今年经济增长的三驾马车,从数据上看,房地产已经先于二季度见顶回落,汽车的单月数据似乎已经入顶,累计数据将于年底入顶,未来经济的短期表现将极大依赖于以政府背景为主的基建投资。

  房地产对经济的拉动开始见顶回落

  国家统计局新闻发言人在答记者问上提到,“很关注房地产市场的发展,既希望对经济能够发挥稳定的促进作用,又能够体现民生改善……”但是如果观察过去十年房地产市场的运行,可以清晰看到房地产呈现明显的周期性规律,其顺序大致为:商品房销售旺盛,带动房地产投资回暖,进而带动开发商购置土地的上升。

  本轮房地产销售热潮,自2015年一季度启动,在2016年二季度开始见顶回落,房地产开发投资和购置土地面积也同步回落,尤其是购置土地面积的回落,跟过去相比几乎没有滞后期,反映出房地产开发商对后期市场偏悲观,库存压力仍然较大,即便一线和部分二线城市的房价仍居高不下,但是房地产对整体经济的拉动已经见顶回落。房地产市场对经济发挥稳定的促进作用怕是一厢情愿。

1

图:商品房销售面积(蓝)、房地产开发投资(红,右轴)、本年购置土地面积(绿)

  本轮汽车周期即将到达周期顶部

  汽车工业,是除房地产之外,又一个具有全产业链拉动作用的行业,其既包括发动机、变速箱等高端制造业,又包括钢材、涂料等上游行业,也包括车辆控制系统、导航系统等电子信息产业,还包括皮革、塑料等内饰行业等。

  今年汽车工业的迅猛发展,是经济的一大亮点,今天国家统计局也专门提到“8月份汽车增长是社会消费品零售总额增长的重要拉动因素”,但是汽车工业同样是有周期的,从下图可以看到,单月的汽车制造业增加值已经出现顶部迹象,累计的增加值约一个季度后入顶,这就意味着截至年底,汽车行业仍能带动经济走出不俗表现,但是明年开始,汽车行业的拉动作用将大大削弱。另外现行的对1.6升及以下小排量汽车的优惠补贴政策,计划在年底到期,将加强周期性回落趋势。

2

图:汽车制造业增加值:单月同比(蓝)、汽车制造业增加值:累计同比(红)

  基建投资成为经济短期走势的“阀门”

  房地产和汽车工业在今年的经济运行中发挥了举足轻重的作用,但是基于上文分析,房地产已经见顶回落,汽车工业即将入顶,未来托底经济的重担将落到以政府为主的基建投资上面。短期内,基建投资的“阀门”松一些,经济就表现好一些,“阀门”紧一些,经济就表现弱一些。

  数据也表明,政府背景的投资在发力拉动总需求,从固定资产投资的角度来看,国有控股投资1-8月同比增长21.4%,是民间投资增速的10倍;分产业看,基础设施(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)1-8月同比增长19.7%;分行业看,电力、热力、燃气及水生产和供应业1-8月同比增长17.2%,交通运输、仓储和邮政业增长11.9%,水利、环境和公共设施管理业增长24.5%,是托底需求的重要力量。

2

图:基础设施(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比


责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信