财新传媒

产业政策之争中的逻辑问题

2016年09月18日 13:12 来源于 财新网 | 标签:产业政策之争
可以听文章啦!
制订产业政策,重要的是要促进竞争而不是保护垄断,要通过竞争来提高资源配置效率;要重点支持核心技术研发而不是补贴某些最终产品的销售,更不能期望通过补贴来实现“弯道超车”
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)新能源汽车骗补光伏产业严重产能过剩等一系列产业政策失败的案例,引发了公众对产业政策问题的关注,最近针对林毅夫与张维迎二位教授争论也有了很多评论。前者强调产业政策的作用,提出“没有产业政策的国家经济发展必然不成功”。后者则主张“废除任何形式的产业政策,政府不应该给任何企业、任何行业任何特殊的政策”。

  一、 否定产业政策方论证中的逻辑评析

  主张废除任何形式产业政策的论证三段论是:①产业政策等于计划经济,产业政策不过是穿着马甲的计划经济。②创新是不可预见的,因此是无法计划的,“计划经济在全球都失败了”。③产业政策是计划经济,所以产业政策一定会失败,所以要废除任何形式的产业政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信