财新传媒

看过《大空头》,就可以谈CDS了吗

2016年09月30日 10:55 来源于 财新网
利用CDS直接做空中国的房地产市场,现在并不具有很好的可操作性
陈剑
现任点石金融服务集团管理合伙人,北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长,上海千人计划金融领域专家,主要研究资产证券化、房地产市场、房产政策、房贷抵押证券及信用风险定价。曾任美国国民房贷协会(“房利美”)资本市场风险管理总监、美国联邦房贷公司(“房地美”)风险建模总监、美国安富金融工程集团董事总经理。马里兰大学史密斯商学院计算金融学博士。

  【财新网】(专栏作家 陈剑)2016年9月23日,中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)正式发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》(以下简称业务规则)及相关配套文件,在原有两项产品(信用风险缓释合约/CRMA,信用风险缓释凭证/CRMW)的基础上,推出了包括信用违约互换(CDS)和信用联结票据(CLN)在内的两项新产品。这一消息迅速刷爆了分析师的朋友圈。

1
  关于CDS的各种分析报告纷纷出笼,其中不乏吸引眼球的标题党们,更喜欢把CDS和最近疯狂上涨的房市连接在一起,比如:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信