财新传媒


人民币正式入篮:新的开始而非结束

2016年09月30日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币资产的需求会增加多少,将在很大程度上取决于国内资产市场是否能够满足投资者的4条黄金准则:资产保值、流动性、收益率,以及资产配置的均衡性
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)10月1日,人民币将正式作为第五种货币加入IMF的SDR货币篮子,标志着中国在全球金融体系的重要性获得正式认可。央行为此付出了诸多努力,但这并不是终点。全球外汇储备共达10.9万亿美元,人民币入篮无疑会提升其作为储备货币的地位,但人民币资产的需求会增加多少,将在很大程度上取决于国内资产市场是否能够满足投资者的4条黄金准则:资产保值、流动性、收益率,以及资产配置的均衡性。

  对资本外流和汇率而言,短期影响有限

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信