财新传媒


外贸数据低于预期 资本流出有所加剧

2016年10月14日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计年底时人民币对美元贬值幅度不会超过6.8,年内人民币对美元的变动仍将取决于美元对其他主要货币的走势
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)基数略高和外需疲弱拖累出口

  9月以美元计的出口同比跌幅从8月的2.8%再次扩大至两位数(10%),差于市场预期(彭博调查均值-3.3%)。去年基数略高可能有所拖累,我们估算的实际出口量也由同比增长7%转为同比下跌1%左右。一般贸易出口跌幅显著扩大至9.7%,是最主要的拖累,钢材和铝的出口量和出口额同比增速都有所放缓。加工贸易出口同比跌幅也从9%小幅扩大至11%。分贸易伙伴看,9月对G3的出口同比下跌9%,除了基数略高之外,美国(同比跌幅由0.2%扩大至8.1%)、欧盟(同比增长2.4%转为同比下跌9.8%)和日本(同比增长0.4%转为同比下跌7%)的需求都比较疲弱。对东盟的出口也在高基数的拖累下同比下跌10%,不过对香港和台湾地区的出口因基数较低而有所好转,但对韩国的出口则有所恶化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信