财新传媒

保险公司举牌的现象、原因与影响

2016年11月03日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
负债端收益压力较大,资产端投资渠道匮乏,资产端与收益端的双重压力构成险企举牌背后深刻的行为逻辑与内在动力
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 刘一楠)2016年安邦系增持金融街,阳光系举牌伊利股份,宝万之争后宝能系、安邦系、生命系、阳光系等险企频频举牌上市公司,成为市场关注焦点。面对险资举牌入市现象,我们需要思考以下问题: 保险公司青睐哪些类型的上市公司?不同保险公司的投资策略有何异同?险资举牌背后有怎样的行为逻辑?对市场有怎样的影响?

  保险公司青睐哪些上市公司?

  2016年8月17日,安邦系二季度继续增持金融街约3.21%,合计持股比例达到29.98%,距第一大股东31.18%的持股比例仅一步之遥。2016年9月18日,阳光系举牌伊利股份,超过伊利股份董事长成为第三大股东。一月之内险资两次举牌并增持上市公司,再度成为市场关注的焦点。保险企业中举牌较为活跃的集团有恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系、华夏人寿系,其中以恒大系、宝能系、安邦系、生命系的举牌频率最高、活跃程度最高,以下具体分析主要保险公司的举牌情况与举牌策略。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信