财新传媒


特朗普当选,人民币汇率短期压力缓解

2016年11月09日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来一段时间,美元大概率将维持区间震荡,对于人民币而言是一种比较“舒服”的局面
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)9月份出口数据比较差,而刚发布的10月份出口数据则延续了较差的局面,在基数并不高的情况下,今年10月份一般贸易出口同比下降8.5%,加工贸易出口同比下降8.9%,降幅均较大。

  当然如果我们再观察到10月20日BIS发布的人民币实际有效汇率指数就会明白,9月份人民币实际有效汇率指数逆转了自2月份以来的下降趋势,出现小幅反弹,因此我们说,人民币实际有效汇率的升值,抑制了出口的回暖。

11
图:一般贸易出口(蓝)、加工贸易出口(红)、人民币有效汇率(绿)

  为什么会出现人民币实际有效汇率的止跌回升呢?这与美元指数的变动有很大关系,9、10两月美元指数单边升值,在当前的人民币汇率定价机制下,虽然人民币兑美元贬值,但是人民币兑一篮子货币却保持平稳,这是一种双输的局面,因为一方面人民币兑美元贬值带来资本外流,另一方面人民币实际汇率企稳甚至小幅反弹,对出口不利,相当于“失了面子又失了里子”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信