财新传媒

美国大选为何产生极化现象

2016年11月15日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
本是同根生,相煎何太急?特朗普和希拉里的支持者,为什么要互相伤害
政见
“政见”专栏致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源,介绍世界学人如何分析中国。作者团队由海内外政治学研究者和国内一线时政记者组成,秉持专业、独立、理性的原则,跟踪阅读学术界对中国政治的最新研究,从中挑选出最具价值的部分。

  【财新网】(作者 刘冬舒)美国大选已经落下帷幕,但这场精彩的政治大戏并未剧终。相反,可能才刚刚开始。

  特朗普的当选如一记闷棍敲打在希拉里支持者的头上,有人心灰意冷黯然神伤,有人泪流满面哭晕在厕所,还有人心绪难平打砸抢烧……这样的反应和场面,或许体现了美国社会近年来日趋极化(Polarization)的现象。

  在大选结果出来前,无论是走近希拉里的拥趸还是特朗普的粉丝,你都能看到这些群体内部对所支持的候选人的强烈忠诚和对对手异乎寻常的鄙视。有趣的是,直到本文写作时,也就是大选前两天,双方支持者仍在乐观地相信己方必胜,也坚定地认为对手当选会毁掉美国。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信