财新传媒


从上市公司三季报观察A股市场

2016年11月22日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
受益于基础设施建设和价格上涨的推动,相应行业公司的经营情况有所改观,带动盈利增长有边际改善的迹象,但行业分布并不均衡
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉  特约作者 常杰)当前中国经济正在实行供给侧结构性改革,通过“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等经济政策以实现资源的优化配置,提振经济发展。截至2016年10月31日, A股上市公司三季报公布完毕,本文依据三季报公布的财务数据对上市公司盈利情况进行实证分析,从市盈率的角度跟踪A股上市公司的市场价格与企业盈利之间的关系,观察经济发展的新动向。

  一、市盈率指标和盈利增速结构不均衡

  本文对A股延续采用分市值大小建立组合,对比市盈率和盈利增速的方法进行分析,以下载于万得数据库的全部2955个A股股票作为分析对象。因为计算盈利增速TTM的需要,剔除152个未公布2014三季报的股票(多为新上市公司),剔除5个退市股票,剩余分析样本2798个。

1

  如图表1所示,基于3Q2016TTM的上市公司盈利,截至2016年10月31日,整体组合的市盈率为21.1,盈利增速0.4%。从分市值组合的市盈率看,低于100亿市值的组合市盈率为134.6,显著大于整体水平;从分市值组合的盈利增速看,低于300亿市值的组合盈利增长同比约15%,而300亿以上的大市值组合盈利增长并不显著,其中两个组合出现下降。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信