财新传媒

从“资源空间错配”看城镇化道路

2016年11月29日 10:20 来源于 财新网
目前城市商品住房的“高房价”与“高库存”严重不匹配状况,说明重点发展中小城市和小城镇的城镇化是一条“死胡同”
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)对我国城镇化应重点发展大城市,还是重点发展中小城市和小城镇的问题,学术界一直存在不同观点的争论,政府的政策表述上也多次发生变动。1983年费孝通先生发表了著名的《小城镇大问题》讲话,提出发展小城镇这种人口蓄水库,从而减轻大中城市的人口压力。这之后,很多学者把发展中小城市和小城镇作为我国城镇化的方向。

  2016年7月住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出要到2020年培育1000个左右特色小镇,引领带动全国小城镇建设。2016年10月住房城乡建设部在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,在全国31个省市自治区认定了127个第一批我国特色小镇。小城镇建设有可能出现遍地开花的态势。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信