财新传媒


“夕阳”还是“朝阳”:美股的现状和前景

2016年11月30日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普胜选后,美股走势凌厉,但泡沫也似乎越来越大。未来美股走向何方?
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)2008年次贷危机后,美国股市深度下挫后逐渐回升,随后不断刷新历史高位。在7年长牛中,美股只有少数几次回调。较为明显的是2010年5月的“闪崩”、2011年7月的欧债危机发酵,以及2015年底的美联储加息这几个重大事件发生,造成美股的阶段性回调。特朗普胜选后,美股走势凌厉,但泡沫也似乎越来越大。未来美股走向何方?本文就此进行分析。

  一、美股的现状

  以较具有代表性的标准普尔500指数为例,目前2200的位置远超2008年和2000年的1500点。以软件、电信等新技术型企业为代表的纳斯达克指数也已超过2000年科网泡沫时的高点。

11

图 1:美股已创历史新高

  标准普尔500总市值早已创下历史新高,但整体市盈率上升势头远没那么凶猛,不过也接近次贷危机前的水平。从板块角度看,年初至今能源板块上涨了11.6%,大幅超过标普500整体涨幅;金融板块仅仅上涨了0.7%,房地产板块则下跌了3.8%。从市值角度看,当前市值最高的为信息技术,其次为医疗、金融和消费。这里只列出了核心消费,如果加上非核心消费,那么美股中消费板块的市值应该最高,这也符合美国超级消费大国的现状。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信