财新传媒

险资举牌的野蛮与无奈

2016年12月16日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小型保险公司企图通过高收益的万能保险实现市场份额的“弯道超车”,导致全行业竞争格局恶化,进一步抬升了行业整体负债端的资金成本
李海涛
长江商学院金融学教授、杰出院长讲席教授和MBA项目副院长,拥有耶鲁大学金融学博士学位。他曾是密歇根大学Stephen M. Ross School of Business ,Jack D.Sparks Whirlpool Corporation 金融学讲席教授, 并曾在康奈尔大学约汉逊管理学院任教。

  【财新网】(专栏作家 李海涛)一直行事低调的保险公司近期成为资本市场的关注焦点,以前海系、恒大系、安邦系等中小型保险公司为代表的一连串的举牌行动让市场瞩目,而这些被举牌的上市公司也一跃成为资本市场的“明星”,包括万科、中国建筑、伊利股份、格力电器等在内的资本市场的“大象”也纷纷起舞,在2016年相对平淡、缺乏亮点的股市中成为一抹“亮色”,以Wind举牌指数为例,这一指数年内屡屡挑战历史新高,而A股市场更是在中国建筑等险资举牌概念股的带动下再创十个月新高。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信