财新传媒

2017:微滞胀年代的猜想

2016年12月30日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年中央对经济增速的下行可能会有更高的容忍度。经济增速或将适度下行,但物价可能温和上涨,中国经济因而呈现出某种程度的“微滞胀”格局
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 徐剑 黄俊筑 宋陕珊)2016年已接近尾声,回顾过去的一年,我国宏观经济的最大主题无疑是“去产能、去库存、去杠杆”,即“三去”。年末盘点起来,“三去”之中完成最好的莫过于“去库存”,无论是制造业的库存,还是房地产的库存,今年都有明显的下降。完成最差的可能要数“去杠杆”了,居民住房按揭贷款“突飞猛进”,政府债务突破前期限额,企业债务也有所增加,经济的整体杠杆还在上升。不好不坏的是“去产能”,煤炭和钢铁行业的去产能取得了一定程度的进展,其它行业的去产能大多并未开始。作为“三去”变化对经济的直观影响,2016年我们看到了房价的“一路高歌”,以及煤炭、钢铁等工业品价格的大幅上涨。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信