财新传媒

离岸人民币:真正的空头回来了么

2017年01月10日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场博弈的核心议题之一,就是到底在怎样的资金成本上,空头才不会过度嚣张
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)进入本周,CNH离岸人民币)的资金利率出现了快速的下滑,周一的隔夜资金成本大约在10%-15%左右,与之前的动辄接近60%-80%的利率相比,看起来流动性已经有所缓解。与此同时,CNH也在过去的两天出现比较明显的下跌,让人担心空头是否卷土重来。

  正像我们之前提到的,我们要对所谓的空头做一个区分,如果手中没有人民币,同时未来也没有人民币来源,但在市场上做空CNH,这样的头寸一般被称为“非商业性投机头寸”,这样的头寸在外汇市场上一般是主导力量,由于这样的头寸变化较快,同时使用的杠杆率较高,因此一般意义而言,央行的干预是针对这些头寸。但同时,这些头寸也往往是市场流动性的重要提供者,也会增加市场的活跃程度,也有很多研究表明这些“投机头寸”有利于更有效的价格发现。当然,角度不同,结论也不同。

  总的来说,真正需要考虑做空人民币资金成本的,正是这些手中没有人民币来源的投资者。所以,这场博弈的核心议题之一,就是到底在怎样的资金成本上,空头才不会过度嚣张。

  从过去一个月多月的表现来看,如果做空CNH的隔夜资金成本(成本指美元和人民币之间的利差)保持在10%左右的水平上,市场其实是愿意搏一把的,但一旦成本翻倍,超过每天20%左右,那么有人就会比较犹豫。这种微妙的变化,事实上也反映了市场对于人民币汇率的一种心理态度,即如果去博人民币兑美元贬值10%,听起来虽然并不完全可信,但搏一把短线,还是有人愿意下注,但如果超过20%,赌赢的概率就变小很多。当然,市场的氛围也很重要,比如说在股票上升时,所有人都相信1万点不是梦,但在熊市时,所有人都觉得1000点也不是不可能——从这个角度来说,市场的巨幅波动后,预期往往会出现调整。

  相信目前的CNH市场也在某种程度上反映了预期的变化,并预示着预期可能调整的方向。由于上周五的资金成本仍然畸高,所以上周五的CNH下跌并非空头卷土重来,更大可能性是有企业或者机构看到了低位买入美元的机会,但这些机构手中是有人民币的,这种头寸很难被称为空头,可能被称为套利者更加合适。CNH市场上的真正空头,在周一的资金成本下滑后,可能才会真正考虑进场,但如果资金成本仍然较高,这些头寸可能倾向于“游击盘”,其实这样的头寸对市场不会产生方向性的影响。

  从央行的角度来说,其在CNH的目标是打击投机盘面的同时,保持自身外汇储备的稳定。所以大规模干预不可取。从长期角度考虑,必须考虑双向交易来减少对资源的消耗。

  财新私房课:周浩:2017投资如何避开泡沫陷阱

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信