财新传媒

美国防毒品教育领域的智能决策

2017年01月10日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
防毒品教育系统工程今天在中国已被提上日程,我们应该参考和学习美国的先进经验,加快国内防毒品教育智能决策系统的建立,早日实现我国毒品防治工作的科学智能决策
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任一家软件公司董事长兼资深科学顾问。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)现代国家在经济发展之后,一系列与工业化、城市化、信息化相关的社会问题(如,家庭破裂,虐待儿童、妇女、老人,青少年早孕,酒后驾车,酗酒,吸毒,青少年犯罪,性病、艾滋病,精神病等等)都会出现。尽管在如何应对这类问题上各国有不同的策略和方法,但社会福利和社会服务已成为现代社会和谐与经济发展的要素这一点是不争的共识。经过30多年高速发展之后,中国也面临如何实现社会管理科学化的挑战。

  社会管理科学化的一个重要方面是以数据为驱动的智能决策。智能决策体系的形成有四个关键部分:指导决策的科学,决策依据的数据,支持决策的信息技术,参与决策的组织和人员。最后的决策者可能是一个小组或个人,可整个决策过程却是一个系统工程。本文以作者熟悉的美国防毒品教育领域为例分析一下该领域智能决策系统的发展,希望能对中国防毒品教育系统的建立和发展起到借鉴作用。

  防毒科学 (Prevention Science)

  智能决策必须建立在科学的基础之上。

  1991年,由美国国家毒品滥用研究所(National Institute on Drug Abuse)防毒教育部主任斯洛博达博士 (Zili Sloboda) 发起并与另外四位防毒教育领域的知名教授联手成立了美国防毒研究学会(Society for Prevention Research)。至今该学会已开过二十五届年会。2000年3月《防毒科学》杂志第一期问世。这个学会引导了美国三十多年防毒教育领域的发展,吸引和培养了三代科研人员。近几年的年会有欧洲、南美、中国、南亚等地防毒科研人员的参与。该学会也正在与联合国毒品防治办公室合作出版防毒教育方面的培训教材。

  2003年,美国国家毒品滥用研究所发布了一本“红皮书”(NIDA Red Book,2003, second edition) ,根据防毒科学的研究成果提出了防毒教育的指导框架(Guide),其中包括:(1)16条指导性纲领,(2)防毒教育的层次和环境(家庭、学校、社区),(3)防毒教育的主要参与者(家长、教师、社区领导),(4)防毒教育的规划(以科研为指导、评估毒品问题的社区现状、制定长期规划、动员各方力量),(5)防毒教育干预措施的实施(选择被实证有效的干预措施,高质量的实施,评估干预效果)。该指导框架已成为各级防毒教育组织的必读物,对促进美国防毒教育科学化、系统化起到了重要作用。

  实证有效的干预措施(Evidence Based Program and Practice)是防毒教育领域的又一重要科研方向。自1990年以来,几代科研人员持续地对各类防毒教育干预措施应用科学的方法(随机分配、设立比较组、追踪调查等)进行评估以验证其防毒效果。 在此研究的基础上,由美国国家毒品滥用和心理健康服务管理局(Substance Abuse and Mental Health Service Administration)、 少年司法和犯罪预防办公室(Office of Juvenile Justice and Delinquency Prevention)、国家疾控中心(Center for Disease Control)、教育部(Department of Education)等联邦机构出面建立了实证有效干预措施注册网站。网站通过对各类干预措施的有效程度评估分类为各级防毒组织提供指导。以少年司法和犯罪预防办公室模型干预措施指导网站(Model Program Guide)为例,该网站共评估了279项干预措施,其中60个非常有效(very effective),162个很有希望(very promising),57个无效(no effects)。

  防毒教育的经济效益是决策者以至美国纳税人都关心的问题。自1990年以来,经济学家、社会学家、心理学家、管理学家等通过跨领域合作在这方面进行了卓有成效的研究。成本和效益分析(Cost and Benefit Analysis)成为防毒科学中的一个分支。通过对毒品滥用造成的社会负担(医疗费用、旷工和低效劳动、犯罪、家庭创伤、社区安全等)的定量计算、防毒教育投入费用追踪、教育效果的评估,可以预测防毒教育为社会产生的经济效益(每减少一个未来的毒品滥用者就能为社会减少一定经济负担)。这方面较著名的成果有2009年由美国国家毒品滥用和心理健康服务管理局发布的《毒品滥用预防的元和分:成本效益分析》(Substance abuse prevention dollars and cents: a cost-benefit analysis)。

  系统数据

  智能决策需要标准化、可靠、持续性的系统数据为支持。

  1993年,美国国会通过了著名的“GPRA政府绩效与结果法案”(Government Performance and Results Act)。这项立法要求联邦政府各部门建立绩效评估标准并要求所有接受政府资助的社会服务机构按标准采集数据,提供报告以证明服务绩效。1996年,国家防毒教育办公室(Office of Substance Abuse Prevention)发布了防毒教育服务数据采集上报的最小数据集(Minimum Data Sets)。各级接受联邦资助的防毒教育组织每年都必须按此标准采集和上报数据。该数据标准详细定义了防毒教育活动的类型、内容、参加者、频度、力度、地点、服务提供者等。这套数据为美国各级政府提供了防毒教育管理的基本信息。

  2003年,美国国家毒品滥用和心理健康服务管理局发布了国家层面的防毒教育效果指标(National Outcome Measures),包括:(1)青少年对毒品危害认识程度的提高,(2)初始尝试毒品的年龄推迟,(3)过去30天吸毒人数减少,(4)由于吸毒引发的学校处罚减少,(5)由于毒品造成的犯罪下降,(6)接受防毒教育的人数、性别、年龄和种族,(7)防毒教育服务次数和针对性的提高,(8)实证有效的防毒教育干预措施实施比例的增加。这套数据为防毒教育效果的评估提供了基础数据。

  国家层面的毒品滥用的监测和追踪抽样问卷调查数据是防毒教育管理和预测的另一重要手段。比较著名的调查项目有监测未来(Monitor the Future),青少年危险行为调查(Youth Risk Behavior Surveillance),全国吸毒与健康调查(National Survey on Drug Use and Health)。

  由美国国家毒品滥用研究所支持的监测未来问卷调查项目始于1975年。该调查的目的是监察青少年吸毒的现状和趋势。每年全国各地有近400所学校中约40000名8、10、12年级的学生参与此项问卷调查。调查针对各种毒品的使用,问三个时间段的问题:有生以来、过去一年、过去一个月。40多年来,监测未来问卷调查数据为美国提供了青少年吸毒问题的“晴雨表”。

  20世纪90年代初由国家疾控中心主导开展的青少年危险行为抽样调查项目至今已有20多年历史。该调查每两年进行一次,主要研究与健康有关的危险行为如:抽烟、饮酒、吸毒、饮食习惯、反社会行为等。该调查结果已成为美国监测和分析青少年健康和越轨行为的基础数据。

  自1971年开始,由美国国家毒品滥用和心理健康服务管理局主持的全国吸毒与健康调查是每两年进行一次的面对面家庭问卷抽样调查项目。该调查采集12岁以上家庭成员毒品使用现状,包括吸烟、饮酒、各类非法毒品、精神健康状况。这项调查的数据已成为美国测定全国和各州毒品滥用人口指数以及历史趋势的核心数据。

  信息技术

  数据科学和大数据技术使实时互动的智能决策成为可能。

  1996年,当美国防毒教育领域数据采集标准(最小数据集)公布时,全国没有一个州有电脑化的防毒服务数据采集系统。今天,所有州、县、以及社区防毒服务组织都通过互联网采集、管理、使用数码化的防毒活动数据。联邦政府也建立了网上年度数据上报汇总网站。国家防毒教育办公室还专门为直接接受联邦政府资助的社区防毒服务组织建立了项目管理信息系统,提供数据采集、社区防毒规划、绩效评估的功能和项目实施的技术支持。

  2010 年美国国会通过了“政府绩效与结果法案的现代化法案”(GPRA Modernization Act)进一步加强了政府绩效评估的力度以及数据采集精度和上报的频度。在此推动下,国家毒品滥用和心理健康服务管理局自2014年起开始建造网上防毒戒毒及精神健康数据分析平台(还未完成),以求将各类多元相关数据集合、混搭、分析以支持国家层面防毒教育决策。

  高速海量数据处理、多源数据实时组合、互动可视化分析、机器学习、云计算等大数据技术的发展和推广正在使实时互动的智能决策在防毒教育领域成为现实。比如,目前由美国国家毒品滥用研究所资助的一个科研项目的目标就是应用数据可视化分析技术将经济模型与系统防毒服务数据结合以建立一个防毒教育服务经济效益评估平台。应用人工智能、机器学习、合成人口等技术进行社会行为仿真模拟也已经被提上日程。

  防毒组织

  除了分布全国的各级防毒教育组织之外,国家层面的防毒教育工作主要由六个部门领导:(1)国家毒品控制政策办公室(Office of National Drug Control Policies), (2)国家疾控中心,(3)国家毒品滥用和心理健康服务管理局,(4)少年司法和犯罪预防办公室,(5)国家毒品滥用研究所,(6)国家酒精滥用和酒精中毒研究所(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism)。 六个部门各有分工。政策办公室负责毒品控制总体方向和政策,疾控中心、服务管理局、犯罪预防办公室负责防毒教育的实施,两个研究所主导防毒科研。

  另外,防毒教育领域还有一批以大学为基地的科研中心和三代人组成的科研队伍。加上多种防毒教育的刊物、学会和专业会议,美国已形成了一个完整成熟的防毒教育和科研体系。

  结语

  社会管理科学化需要智能决策。纵观美国防毒教育领域的发展过程可见,智能决策是一项复杂的综合性系统工程。它需要各方面精英的参与和支持(包括有远见的政治家、有专长的学者、有实际经验的社会管理人员和有社会责任感的企业家等)。滴水穿石,非一日之功。防毒教育系统工程今天在中国已被提上日程。我们完全有能力参考和学习美国的经验,减少弯路,加快中国防毒教育智能决策系统的建立,并走出中国特色的道路,为人类发展做出贡献。

  作者为社会学博士,现任一家软件公司董事长兼资深科学顾问

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信