财新传媒

美国防毒品教育领域的智能决策

2017年01月10日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
防毒品教育系统工程今天在中国已被提上日程,我们应该参考和学习美国的先进经验,加快国内防毒品教育智能决策系统的建立,早日实现我国毒品防治工作的科学智能决策
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)现代国家在经济发展之后,一系列与工业化、城市化、信息化相关的社会问题(如,家庭破裂,虐待儿童、妇女、老人,青少年早孕,酒后驾车,酗酒,吸毒,青少年犯罪,性病、艾滋病,精神病等等)都会出现。尽管在如何应对这类问题上各国有不同的策略和方法,但社会福利和社会服务已成为现代社会和谐与经济发展的要素这一点是不争的共识。经过30多年高速发展之后,中国也面临如何实现社会管理科学化的挑战。

  社会管理科学化的一个重要方面是以数据为驱动的智能决策。智能决策体系的形成有四个关键部分:指导决策的科学,决策依据的数据,支持决策的信息技术,参与决策的组织和人员。最后的决策者可能是一个小组或个人,可整个决策过程却是一个系统工程。本文以作者熟悉的美国防毒品教育领域为例分析一下该领域智能决策系统的发展,希望能对中国防毒品教育系统的建立和发展起到借鉴作用。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信