财新传媒

两宗中国买家收购美国航空制造公司为何结果迥异?

2017年01月17日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金充足本身不足以保证中国企业在美国的并购能顺利完成
保尔森研究
保尔森基金会是由亨利∙保尔森先生在2011年创立的一家以“知行合一”为宗旨的智库。基金会的使命是推动环境保护及中美两国的可持续发展,并加强两国的经济互依关系,推进跨界投资。基金会的工作基于以下原则:只有中美两国互补协作,才能应对当今最紧迫的经济和环境挑战。基金会是一个独立的非党派机构,总部位于芝加哥大学,同时在北京、旧金山、纽约和华盛顿设有工作团队。基金会的工作主要是通过项目、倡导和研究推动经济增长,以创造工作机会、推动城镇化发展和推行负责任的环境政策。智库发表的研究报告主要针对中国当前面临的最重要的宏观经济问题、能源战略及中美经济关系问题。

  【财新网】(作者 马旸)对任何一个国家而言,要建立具有商业可行性和良好竞争态势的民用航空业都极为困难,迄今为止只有少数几个国家成功做到这点。通常情况下,要想拥有本土航空制造业,一个国家的经济必须至少具备以下几个主要特性:高科技制造业发达,拥有成熟的供应链生态体系和相应的维护能力,具备高水平的创新能力,掌握战略性民用和军用技术。

  以日本和德国为例。很明显,两国均为发达国家,制造能力都很先进,但二者却均未发展起、或未选择去发展成功的商用飞机产业。然而,这两个国家却是美国和欧洲商用飞机制造领域的两巨头——波音和空客的重要零部件和系统供应商。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信