财新传媒

美联储加息预期飙升并不是一个好信号

2017年03月08日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储释放3月份加息信号,其实是被迫的、有一定风险的、有向白宫警告意味的、不得已而为之的行为
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)仿佛一夜之间,3月份美联储加息就由“没人放在心上”变成“几乎板上钉钉”。笔者将美联储加息预期的飙升,形容是“一股邪风”,而这股“邪风”正是由近期美联储委员们轮流吹起来的。

  不过,伴随着飙升的美联储加息概率,美元指数却表现得波澜不惊,如果3月份美联储加息算是超预期,但是美元指数并没有表现出相应的兴奋度。美联储突然将加息时点提前是让人费解的,虽然美联储预期今年加息三次,但是美联储早已经没有信誉可言,不存在美联储刻意兑现自己承诺的情况。

1

  图:美联储3月份加息预期

  美联储主席耶伦已经多次详细解释了本轮加息周期非常缓慢的原因,在于联邦基金中性利率维持低位,而联邦基金利率维持低位的原因更多是长期因素,比如美国劳动生产率的下滑,这种长期因素显然不会在短期内消除。因此从下图可以看到,本轮美联储加息进度更多是跟随通胀的恢复。

2

  图:联邦基金利率(白)、PCE同比(桔红)

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信