财新传媒

中国仿制药产业格局亟待大调整

2017年03月09日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国应当积极研究对策,抓紧制定《中华人民共和国仿制药产业促进法》,也就是中国版的《哈奇-维克斯曼法案》,并完善《药品管理法》《专利法》等相关配套法律法规
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)中国医药产业发展依然处于相对落后的状态,极少拥有原创性的新药产品,绝大部分的创新药物知识产权均掌握在国际药品巨头的手中,国内的药品代理制度和不合理的税制,进一步加大药品成本,这使得进口药价格高企。中国的仿制药产业依然不健全,仿制药的质量控制体系尚未得到完善,激励机制扭曲,导致仿制药质量挑战严峻、仿制药产业的“原材料化”和“低端产品换高端包装/品牌并趋利化”严重。在如何突破国际专利限制和国际贸易壁垒进行有效仿制方面,中国依然欠缺关键性知识积累和有效的行动框架。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信