财新传媒

中国仿制药产业格局亟待大调整

2017年03月09日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国应当积极研究对策,抓紧制定《中华人民共和国仿制药产业促进法》,也就是中国版的《哈奇-维克斯曼法案》,并完善《药品管理法》《专利法》等相关配套法律法规
贾平
贾平,非营利智库公共卫生治理项目的创立者和负责人,律师,《公共卫生治理》电子期刊主编。华东政法学院法学学士,中国人民大学民商法学硕士。达沃斯世界经济论坛青年领袖(YGL),美国亚洲协会Asia 21 Fellow,中欧生命伦理研究平台成员,红丝带北京论坛(艾滋病与人权)专家组成员,美国哥伦比亚大学人权中心访问学者,并曾就职投资银行律师。主要研究领域为治理与透明度、公共卫生法律与政策、环境与健康、食品安全、毒品问题、边缘人群权利保障等。

  【财新网】(专栏作家 贾平)中国医药产业发展依然处于相对落后的状态,极少拥有原创性的新药产品,绝大部分的创新药物知识产权均掌握在国际药品巨头的手中,国内的药品代理制度和不合理的税制,进一步加大药品成本,这使得进口药价格高企。中国的仿制药产业依然不健全,仿制药的质量控制体系尚未得到完善,激励机制扭曲,导致仿制药质量挑战严峻、仿制药产业的“原材料化”和“低端产品换高端包装/品牌并趋利化”严重。在如何突破国际专利限制和国际贸易壁垒进行有效仿制方面,中国依然欠缺关键性知识积累和有效的行动框架。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信