财新传媒

耶伦凭什么会加息?

2017年03月13日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国经济现在大致上处于可持续增长阶段,暂时还看不出萧条的可能
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)前几天,美联储主席耶伦(Janet Yellen)、副主席费雪(Stanley Fischer)和纽约分行行长达德烈(Bill Dudley)等几位高管突然利用公开演讲的机会,引用最近发布的经济数据,表示今后考虑加息是比较合适的(appropriate)。3月14、15日决定货币政策的公开市场委员会(FOMC)即将开会,为了避免给予市场过多的“杂音”而造成误解,美联储“自我设限”,通常在开会前夕有个“消音期”(black out period),期内禁止自己的官员发表谈话或者接受媒体采访。这个消音期刚刚经过修改比原先提前三天开始,因此,这些官员抢在3月4日消音期开始前集体发表谈话,熟悉美联储文化的人士都知道,这绝不是巧合,而是决心已定后的周密安排,3月15日加息基本已经成为定局。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信