财新传媒

影子信贷监管影响几何

2017年03月15日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果新规实施,可能延缓影子银行产品的增长速度。今年市场利率可能居高不下。融资成本上升对实体经济的影响应有限,但监管收紧或许会增加今年出现信用违约事件的风险
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)去年8月以来国内银行间市场和信贷市场明显收紧。虽然通胀预期和美国利率上升是重要因素,但监管部门降低金融杠杆并对理财产品和整个资管行业加强监管的意图也起了重要作用。最近,央行在4季度货币政策报告中证实,计划将表外理财产品纳入宏观审慎评估体系,并拟针对资管业务出台统一的监管方案。虽然限制影子信贷快速扩张和控制中期金融风险需要加强资管行业监管,但这些措施或许也会增加短期流动性和信用意外紧缩的风险。

  资管业务快速增长为何让决策层感到担心?哪些影子银行监管措施已经开始收紧?又可能产生哪些影响呢?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信