财新传媒

房产调控背后的“资源诅咒陷阱”

2017年03月18日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
考虑到北京房价下跌空间不大,“317”新政有长期存续的可能性,也就意味着,很大比例的人群,今后都没有机会和能力换房了。但是这样的北京却丧失了活力和包容
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)千呼万唤的北京房地产新政终于在3月17日出台,最核心的政策是“认房认贷”,并提高了二套房的首付比例,成功跻身限购最严格的城市,这很“帝都”!

  最严新政的效果如何?可以想见的是,交易量肯定大幅下滑,但是房价下调呢?还需要观察。北京的房地产市场的周期性越来越弱,原因之一在于二手房的交易占比越来越大,新房逐步退出北京市场;原因之二在于,过去数年来越来越严格的限购,使得价格做得“很实”,一方面严格限购使得房源供给下降,另一方面高比例首付,比如首付8成,意味着房价下跌80%才有可能违约和断供。

1

  据网友从链家APP上做的北京、上海各价位二手房数量统计,可以看到北京二手房的供应量远小于上海,尤其是中低总价的房源,这反映了北京严峻的供需矛盾。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信