财新传媒


特朗普需要区分的交易与政治艺术

2017年04月10日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国选民对一个总统的“玩政治的艺术”的要求是远远高于对一个企业家的“做交易的艺术”的
资料图:特朗普 图自视觉中国
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)上篇观察谈到了特朗普制定和执行各种政策的国内因素和风险。最近,他的医疗改革方案未经国会表决就“胎死腹中”是一个重大的政治挫折。如此开局不顺在二战以来的各届总统中是极为罕见的。任何一个新政府都会有一个适应和调整期。但是,特朗普政府面临的这些挑战与缠斗的领域之多、性质之复杂、程度之激烈,远甚于他的前任们。撇开外部环境,究其内部原因,也许下述几点是值得关注的:

  首先,特朗普和他的团队似乎还“沉迷”在选战的“情绪”(mood)中。一个相当有趣的现象是,他和他的团队在其主要政策声明的说法上都极力将奥巴马作为反面例子或攻击目标,好像离开了攻击和批评奥巴马,这些政策就无法运作了。他和他的团队应该明白,选战早已打赢,“黄袍”已经加身,奥巴马早已人走茶凉。特朗普应该作为总统来思考和行事(to think and act as a President),改变选战时的作风和做法。攻击奥巴马,捎上希拉里也许可以继续在“特粉”中保持相当程度的热情,但却无助自己的“体制内”的运作,因为这已经不是“群众运动”所能影响和决定的层面上的政治程序和运作。美国总统的执政永远是白宫与国会,各地方政府和各政府机构部门中的官僚利益(不带贬义)的较量和博弈。如果特朗普和他的团队至今还认为“奥巴马阴影”是他们的主要“假想敌”或需要不断与之缠斗的“风车”的话,他们的政治运作就带着相当强的“过去时”的印记,而缺乏“朝前看”的“王者气势”。这种做法实际上是在下意识地挑战自己的“合法性”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信