财新传媒

印钞机戴上“紧箍咒” 12%社融增速够花吗

2017年04月17日 14:41 来源于 财新网
从货币供应角度来看,未来的几个季度,过“苦日子”的概率还是相对较大
今年一季度中国GDP数据公布后,市场仍旧陷入“口水战”,有人认为经济新周期已经建立,也有人认为投资回弹是旧的经济模式的重新回归。事实上,我们可以换个角度来看看中国经济的表现。视觉中国
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)今年一季度中国GDP数据公布后,市场仍旧陷入“口水战”,有人认为经济新周期已经建立,也有人认为投资回弹是旧的经济模式的重新回归。事实上,我们可以换个角度来看看中国经济的表现。

  理论上来说,经济增长与信贷供给是存在着高度相关性的,而这在中国经济过去几年中的表现中尤为典型——否则我们就不会总是为“钱荒”所困。中国经济的杠杆率高企也带来了一个有意思的现象——中国货币当局必须要为信贷增速设定一个目标(也可以认为是“紧箍咒”),而在中国经济中,另一个让人着迷的现象是,大家都好爱借钱,原因无他,经济快速发展,大规模的基建最有成效。

  如果最近看看《人民的名义》,我们也能略懂中国的官场逻辑,达康书记和易学习同志,尽管在个性上有些不合群,但只要把经济搞上去,还是能够获得机会的。另一个更深层次的原因,则让人有些沮丧,很多人的想法可能是,钱是可以“印”的,你不花别人会花,你不借别人会借,所以才会有蔡成功贷款返点这样的事情发生。

  所以,不管经济如何转型,钱袋子是一定要管住的,否则经济发展将会“一骑绝尘”,接下来就会“一地鸡毛”。因此,中国在设定M2和社会融资总量增速时,都会十分谨慎。当然,历史上不是所有的货币增速目标都被视为“硬目标”,比如说2009年的“四万亿”,实际货币增速就远超目标,此后带来的问题也不少,这也为后来的经济政策制定带来了很大的影响。

  按照今年12%的社会融资增速目标,在未来的三个季度内,新增社会融资总额为11.87万亿元人民币,而去年后三个季度的实际新增社会融资总额为11.24万亿元。换句话说,如果按照计划,今年后三个季度整体经济和金融部门将只能比去年同期多得6300亿元的资金,时间跨度为9个月,平均每个月是700亿元。在过去的一年中,社会融资总额新增大约17.85万亿元,假设年息4%,这部分的新增利息每年为7000亿元,而全年新增的社会融资总额为8700亿元(而这一增额在2016年为2.57万亿元)。换个角度想想,多增的社会融资,也基本上只够还新增利息。

  所以,从货币供应角度来看,未来的几个季度,过“苦日子”的概率还是相对较大。当然,有两个变量会改变这样的判断,首先,信贷进一步衍生化,通过各种金融创造来“虚拟”出信贷增长,这种方式在过去几年已经出现,所以才造成了M2(即存款)和社会融资总量(即广义信贷)增速之间出现了明显的剪刀差,尽管监管当局意在控制金融资产的过度“衍生”,但在“to be or not to be”的命题面前,多数金融机构仍旧愿意选择“创新”。第二,投资的效率出现改善,尤其是过去几年的投资开始产生正向现金流,因此投资对资金的依赖度出现降低,这样的概率一般而言不大,但也不能把人看扁了——这么大的经济体,难保不会出现变量。

  作者为德国商业银行亚洲高级经济学家

  相关链接:【财新私房课】随着PPI由长期为负到去年下半年转正,中国宏观经济呈现出了反弹复苏态势,全球经济也似乎开始摆脱债务通缩的恶性循环。如何看待当前经济的新动向?其背后的动能是什么?可持续性如何?在货币政策不断由数量型向价格型调控的过程中,如何理解央行的操作及其与宏观经济的联系?这些问题,华融证券首席经济学家伍戈将在财新私房课为您解答。课程详情:《货币政策内部观察:新动向新趋势

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信