财新传媒


哈佛认输:挖来哥大CIO以耶鲁模式管理大学基金

2017年04月18日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
哈佛实在拉不下脸从耶鲁挖个人,就找来Narvekar。因为他几乎是非耶鲁系里面最优秀的执行耶鲁模式的CIO
当地时间2008年11月13日,美国剑桥市,哈佛大学校园。
王金龙
王金龙,海投金融创始人和首席执行官,专注于全球资产配置和全球财富管理;2008年到2010年在美国圣母大学基金担任投资主管;2011年到2012年担任美国Wesleyan大学基金助理投资总监。

  【财新网】(专栏作家 王金龙)“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各自的烦恼。”—— 托尔斯泰

  哈佛大学基金的烦恼就是投资业绩越来越差,钱越来越少。基金2016学年又亏了2个点,基金又少了20亿美金,只有不到360亿美金了。学校没运营经费了,就要找校友募捐,基金收益不好,大家就不愿意捐钱。结果,“接近换来期望,期望带来失望的恶性循环”。

  哈佛大学基金曾经(在90年代)是与耶鲁大学基金并驾齐驱的“两朵金花”,自从2005年CIO Jack Meyer因为工资太高被赶走以后就“王小二过年,一年不如一年”。过去十几年,全职CIO就换了3个,兼职的还有3个,再加上新任CIO——哥大的Narvekar,一共换了8届。哈佛大学基金终于狠下心来,把内部培养的CIO裁掉,挖来了哥大的Narvekar,把团队也裁掉一大半。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信