财新传媒

“鹅果大战”:不光是神仙打架

2017年04月21日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
原因绝不在赞赏本身,而是在于对腾讯平台化战略的回击;腾讯此次的让步恐怕不是结束,甚至也不是结束的开始,至多能算是开始的结束
表面来说,就是企鹅要动苹果奶酪,苹果不让企鹅动自己的奶酪,于是进行了反制,是一次简单的利益之争。但细思之下,似乎情况并没有这么简单。东方IC
陈永伟
经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文20余篇。目前为北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)行业巨头最烦恼的是什么?我想恐怕是遭到另一个行业巨头的打压。腾讯这只巨型企鹅在国内已经是一个无敌的存在,不想这几天却生生被一只苹果砸了个满眼金星。

  4月19日下午,微信团队宣布受苹果新规影响,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台及表情平台赞赏功能从当天17:00起被关闭,公众号运营者可以在文章中展示二维码,通过个人转账方式获取支持。20日凌晨,微信团队又发布通知说,“紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账进行关闭。”

  这些事情说明了什么?表面来说,就是企鹅要动苹果奶酪,苹果不让企鹅动自己的奶酪,于是进行了反制,是一次简单的利益之争。但细思之下,似乎情况并没有这么简单。

  先说苹果。作为以封闭性著称的科技公司,苹果设计了Apple Store作为唯一的流量入口,规定凡是下载软件、购买付费软件等虚拟支付环节等,都需要走苹果的内购渠道,并由苹果抽成30%。这一规定本身当然无可厚非,但奇怪的是,微信的赞赏功能已经运行了很久,为什么苹果非要在这个时间点上动了封杀的念头?是为了钱吗?恐怕不是!事实上,苹果根本不差那点钱。腾讯作为苹果的“纳税大户”,也没有少给苹果纳贡。腾讯开发的ios系统上的游戏和应用,只要一下载,就是30%!苹果又何苦为了赞赏的这点小钱得罪了凶猛的企鹅呢?我想,原因绝不在赞赏本身,而是在于对腾讯平台化战略的回击。

  虽然在这个事件中,腾讯扮演了一回弱者的角色,但如果复盘过去几个月的事件,就不难发现企鹅对于苹果来说还真是危险!例如,腾讯在微信上推出了小程序,在微信内部集成了很多程序的入口,它会让很多程序绕过Apple Store这个入口,而这对于苹果来说将会是致命的。为了抑制腾讯的步步进逼,苹果必须有所行动。而对于腾讯来说呢,恐怕也不会吃这个哑巴亏。毕竟今天同意关掉赞赏,明天就可能被要求关掉小程序,后天……简直细思恐极。分析之下,腾讯此次的让步恐怕不是结束,甚至也不是结束的开始,至多能算是开始的结束。一场“鹅果大战”恐怕就要到来,吃瓜群众们可能是有得忙了。

  大战怎么打?最热闹的可能是要来一次反垄断官司。那么,如果真的起了官司,腾讯能告苹果什么呢?脑补一下,应该就是“滥用市场支配地位”。具体来说,有两条,一是“拒绝交易”(即拒绝腾讯使用相关功能),二是“捆绑销售”(即苹果搭载Apple Store这个唯一的支付入口)。这些条文很麻烦,但作为经济学者,我认为真正难办的还是相关市场的界定。

  这个事件中,考察的市场是什么?我想大体应该是操作系统市场,究竟是把ios市场作为一个相关市场,还是把所有系统的市场作为一个相关市场,很是关键。对于果粉来说,ios系统就是唯一,所以上面怎么办,苹果说了算。不过,苹果也可以说,你也可以换个手机,换个操作系统进行赞赏啊。有替代,当然就不是一个相关市场……嗯,其中的问题,恐怕要经过研究才能说得清,在此不能脑补了。作为一个围观群众,我只想问,会有人真的为了赞赏,专门去换一个手机吗?

  我忽然想到了自己参加一个反垄断诉讼时的见闻。当时一方律师步步紧逼,问道:“请问对方专家证人,世界上有什么东西是不可替代的吗?”那位专家证人沉吟片刻,口里蹦出一个字:“爱!”究竟爱是不是可以被替代的,我这里不想做更多评价,但是在停止赞赏功能这个事件中,我们似乎没有感受到苹果的爱意。毕竟神仙打架,凡人受累,我辈区区小名,只希望巨头之间少点争斗,多给我们留一点点爱。写完,收工!

  作者为北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信