财新传媒

袁世凯在朝鲜(下)

2017年05月02日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
袁世凯、李鸿章二人不乏才干,在那个时代曾先后苦撑中国政局,但终因国力不济、掣肘过多,加之自身缺陷,未能跳出时代局限为朝鲜、也为中国探寻出一条追寻独立自主、富强文明的道路
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)接上期

  袁氏监国:宗主权的加强和中日矛盾的激化

  袁世凯粉碎甲申政变之时,年方25岁。由于他救出了韩王,英名遂传播于朝鲜,甚至普通朝鲜民众家中,也为其设立神龛。有史籍指出,朝鲜甚至改变了一直以来奉明朝正朔的传统(当时朝鲜与中国交往,因为认为中原陷于满洲夷狄,往往私下以崇祯皇帝祭日即甲申后多少年来计算),开始奉清朝正朔。一时间,袁世凯可谓极尽荣宠。

  正当他得意之际,霉运也向他袭来。他暴得大名,引起同僚嫉妒,更为重要的是,日本在遭受重大挫折后,对袁氏怀恨在心,极力诋毁,反咬其挑起战乱,一再要求清廷将其撤回国内处理。日本国内主战论高企,法国则鼓吹日法联盟,美国怂恿日本强硬,甚至英国也予以附和。虽然中日双方主导者均倾向于持重处理,伊藤博文和李鸿章各自压制了国内主战情绪,但袁世凯因处理甲申政变时一手遮天的做派,反成众矢之的。袁立即展示了他的政治滑头,采取了以退为进之法(日后每逢大事也屡试不爽),他向清廷请假获准,迅速乘舰回国,离开是非之地,以待时日。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信