财新传媒

“一带一路”需加强开发性金融国际合作

2017年05月15日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”的特点和开发性金融的逻辑正好匹配,其核心在于开发性金融要凭借政府的支持和自身的优势实现“跨越周期”,在中长期实现盈利
孙国峰
孙国峰,中国人民银行金融研究所所长,兼任金融研究所互联网金融研究中心主任,国家重点培育高端智库首席专家。经济学博士,研究员,美国普林斯顿大学经济系客座教授,清华大学、中国社会科学院、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学兼职教授、博士生导师,中国金融会计学会副会长,央行青联副主席,中国城市金融学会、中国农村金融学会、中国国际金融学会常务理事,中国外汇指导委员会(CFXC)委员,中国金融论坛创始成员兼学术委员,中国金融四十人论坛成员,美国斯坦福大学访问学者,国际清算银行客座研究员。在国际著名的美国帕尔格雷夫出版社出版2部英文专著,在中国出版4部中文著作。在《中国社会科学》、《经济研究》等国内外核心学术期刊发表论文80余篇。

  【财新网】(专栏作家 孙国峰)一、国际经济金融形势

  2016年以来,世界经济复苏延续了较为疲软的态势,整体情况弱于预期,国际货币基金组织屡次下调对全球经济增长率的预测,世界贸易组织预计2016年全球贸易增长率约为2.8%,近20年来最低。总体上,世界经济仍处于危机后的深度调整期,发达经济体内部、新兴经济体内部,以及发达经济体和新兴经济体之间的经济形势和宏观经济政策进一步分化。国际金融市场剧烈波动,石油等大宗商品价格低位震荡,资本跨境流动比较频繁,民粹主义导致逆全球化和贸易保护主义,地缘政治趋于复杂,上述风险因素加速积累,加大了未来复苏的不确定性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信