财新传媒

影子银行创造信用货币 怎样来管理

2018年04月02日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
在法律制度层面从根本上规范银行影子业务的基础上,货币当局应对商业银行和非银行金融机构实施差别监管,对银行实施“资产准备金”制度,而对非银行金融机构实施“风险准备金”制度
孙国峰
孙国峰,中国人民银行金融研究所所长,兼任金融研究所互联网金融研究中心主任,国家重点培育高端智库首席专家。经济学博士,研究员,美国普林斯顿大学经济系客座教授,清华大学、中国社会科学院、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学兼职教授、博士生导师,中国金融会计学会副会长,央行青联副主席,中国城市金融学会、中国农村金融学会、中国国际金融学会常务理事,中国外汇指导委员会(CFXC)委员,中国金融论坛创始成员兼学术委员,中国金融四十人论坛成员,美国斯坦福大学访问学者,国际清算银行客座研究员。在国际著名的美国帕尔格雷夫出版社出版2部英文专著,在中国出版4部中文著作。在《中国社会科学》、《经济研究》等国内外核心学术期刊发表论文80余篇。

  [编者按:出台在即的资管新规,主要是从规范资产管理的角度来治理影子银行。而央行金融研究所所长孙国峰2015年的这篇长文则提醒,还应该从信用货币创造的视角界定和分析中国影子银行业务,影子银行在信用货币创造中占比已经较高,对经济运行和社会财富分配有重大影响,有必要明确划定银行扩张资产创造信用货币的边界,针对银行影子和传统影子银行分别设计宏观审慎管理工具。比如,存款准备金早已不能满足现实的需要,针对银行业机构应该使用资产准备金,对于非银机构,应启用风险准备金等概念。]

  【财新网】(专栏作家 孙国峰 特约作者 贾君怡)

引言和文献综述

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信