财新传媒

FBI局长的解职和美联储主席的受气

2017年05月15日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个专业机构唯有坚持自己的专业性行政中立,才能够立足于世,取信于世人
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)这几天,FBI局长科米(James Comey)被解职,引起了政坛轩然大波。虽说总统有权力随时解除其职务,但是FBI作为一个理论上应该独立运作的机构,其局长在没有特殊情况下突然解职,都必须“给个理由先”,更何况特朗普这次又是一以贯之地使用粗暴方式。我们且不去八卦科米被解职的理由,只就这件事背后专业机构的行政伦理和政治原理进行讨论。

  说起政府专业机构的独立性,人人都会说,毕竟政府的许多职能牵涉到社会正义、普通民众的工作生活,不应该受到政治的影响。在经济政策方面,经济学家通过大量的实证研究得出结论,当中央银行具备独立性的时候,货币政策能够发挥最好的功用。但是,到底什么是一个专业机构的独立性,概念却未必清楚。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信