财新传媒

当“本届领导”和“本届人民”都不行

2017年05月22日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
不受任何政党领导的独立司法调查足以给纷乱的政治解套,同时又为领导们解围
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)眼下的美国政坛可以描述为:场面很混乱,国事乱如麻,后果却未必严重。

  场面很混乱

  这其中的“男一号”、混乱的中心当属特朗普。上台几个月来,他屡屡以无知无畏去触碰政坛多年形成的规矩,白白浪费了许多政治资源。最近,在多次拉拢前FBI局长科米不成后,竟然利令智昏地在没有明确的理由下解除后者的职务,把自己卷入更大的漩涡。去年大选时,我们就说过该同志即使在政治人物中,都属于超级自恋狂,再加上有些自卑,所以总也控制不了自己的情绪,毫无意义地在一些无关紧要的议题上挑起是非,以致现在居然以一个在任总统的身份大呼自己遭受最大的政治迫害(witch hunt)。如果真像他自己吹嘘的那样是一种交易的策略,这些都是在利用策略声东击西地暗度陈仓——把媒体吸引力引开后和有关各方达成交易从而推动治国纲领,倒也罢了,可惜从这几个月的实践看上去他在正经议题上取得的成就有限。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信